¿Cómo protegemos tus datos?

Nos comprometemos a siempre cuidar de tu información, a convertirnos en un sitio seguro donde puedas sentir confianza usando tu identidad digital en el día a día.

Última versión actualizada: 19 de agosto de 2021

Política de tratamiento de información

Explica qué información recopilamos y por qué, cómo la usamos y cómo revisarla y actualizarla.

Términos y condiciones de nuestro servicio

Describe las reglas que aceptas al usar nuestros servicios.

Política general de seguridad de la información

La Política de Seguridad de la Información expresa el compromiso de SoyYo por desarrollar sus servicios bajo principios de seguridad y privacidad por diseño, a través de una coordinación integral y en cumplimiento con las leyes que le apliquen donde sea que opere.

Por ello, considera indispensable establecer los objetivos, lineamientos y mecanismos necesarios para la administración y uso de los activos de información, con el fin de asegurar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la Información de acuerdo con su perfil de riesgos y los requerimientos normativos.

Para cumplir con este compromiso, y contando con personal altamente calificado, SoyYo implementa un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) que permite evaluar y tratar los riesgos de seguridad de la información de forma estructurada, eficiente, documentada y adaptada a los cambios del entorno. Así mismo, SoyYo garantiza la asignación de recursos necesarios para establecer, implementar, mantener y mejorar el SGSI.

Última versión actualizada: 06 de Octubre 2022.

Resumen de nuestros Términos, Condiciones y Políticas de Privacidad

Tus datos, nosotros los protegemos

Contamos con una infraestructura tecnológica diseñada con principios de privacidad y la seguridad. Tus datos personales serán recolectados, almacenados y tratados bajo altos estándares de seguridad, en cumplimiento de nuestra política de tratamiento de información y la Ley.

¿Para qué usamos tus datos?
Usamos tus datos personales para identificarte y autenticarte en los servicios de nuestra Aplicación. También los usamos para mantener y mejorar la calidad de nuestro servicio y cumplir con las leyes. Ciertos servicios de nuestra Aplicación requieren la autorización de uso de datos personales tales como datos biométricos o de identidad.

Tus obligaciones con tus datos y con nosotros

Debes ser mayor de edad, usar nuestros servicios en cumplimiento de la ley, ser precavido en la forma en que proteges tus dispositivos y tu propia información personal como claves o datos importantes, y no realizar acciones que puedan ocasionar un daño a nuestros sistemas.

Tus derechos como usuario
Podrás acceder gratuitamente y sin obstáculos, así como conocer, actualizar, rectificar o suprimir en cualquier momento los datos personales que nos has suministrado. Podrás revocar en cualquier las autorizaciones de uso para las finalidades que consideres. Estás en el derecho de presentar reclamos, y facilitaremos los medios para atenderlos de manera oportuna y clara. Puedes eliminar o actualizar tus datos de acuerdo a la ley.

Preguntas Frecuentes

 ¿Qué es SoyYo?

Es una plataforma digital que te permite realizar trámites, pagos y mucho más, con nuestra aplicación puedes detectar que la otra persona a quién le vayas a realizar algún trámite es confiable y de esta forma se evita el riesgo del fraude

 ¿Qué entidad regula a SoyYo?

La operación SoyYo es supervisada por la Superintendencia de Industria y Comercio.

¿Quién creo SoyYo?

SoyYo es resultado de una inversión conjunta entre los 3 bancos más grandes del país Bancolombia, Davivienda y Banco de Bogotá, quienes suman sus esfuerzos con el propósito de transformar sociedades digitalmente, construyendo confianza.

¿Cómo SoyYo ayuda a mitigar los riesgos de fraude y la suplantación?

A través de múltiples mecanismos de autenticación, enmarcados en un ecosistema de identidad digital que permite la verificación continua de la identidad digital de sus usuarios.

¿Dónde quedan almacenados mis datos personales?

Tus datos personales básicos (Nombre, cédula, correo y teléfono) y tu plantilla biométrica, son los únicos datos que SoyYo almacena, bajo los más altos estándares de cifrado y seguridad. Todos los demás datos que utilices en nuestra aplicación (extractos bancarios, historias clínicas, diplomas de grado, etc) son almacenados en una nube y cifrados con una llave privada a la que únicamente tú tienes acceso. SoyYo nunca podrá acceder a la información guardada en tu teléfono.

¿SoyYo usa mis datos personales para mostrarme publicidad de terceros?

Haremos uso de tus datos y tu historial de uso para presentarte ofertas de servicios y/o trámites con nuestros aliados en nuestra aplicación. No usaremos tus datos para publicitar servicios, bienes y/o trámites ajenos a nuestra aplicación. Estás en tu derecho de solicitar que no usemos tus datos para estos fines, enviando una solicitud a misdatos@www.soyyo.co,

 ¿Qué datos personales almacena y/o trata SoyYo?

Requerimos tus datos de identificación personal (nombre y apellido, número de cédula, correo electrónico y número de teléfono móvil) y tu biometría facial, para asegurar que eres quién dices ser, registrar y proteger tu identidad. Es posible que para realizar ciertos trámites con nuestros Aliados sea necesario que brindes información adicional. En estos casos, solicitaremos la información específica, y solicitaremos tu autorización previa y expresa para transferirla al Aliado en cuestión. Esta información adicional no será almacenada por SoyYo.

¿SoyYo almacena y/o trata mis datos sensibles (biometría facial, información de salud, etc.)?

Requerimos tu biometría facial para registrar tu identidad digital en tu dispositivo móvil, y autenticarte en cada oportunidad que uses nuestra aplicación. Tu biometría facial es almacenada en una plantilla criptográfica, protegida y cifrada bajo altos estándares de seguridad. Otro tipo de datos sensibles que sean necesarios para ciertos trámites (Ej. Historia clínica, extractos bancarios, entre otros), serán almacenados en tu dispositivo o en tu nube privada, debidamente cifrados e inaccesibles para SoyYo. Únicamente trataremos estos datos sensibles con tu autorización previa y expresa, en el marco de los trámites que realices en nuestra aplicación.

¿SoyYo hace uso de geolocalización?

En SoyYo estamos obsesionados con tu privacidad y la seguridad de tu información, para esto hacemos uso de los datos de geolocalización e identificación de tu dispositivo móvil para asegurar que realmente eres tú, y evitar que terceros con malas intenciones suplanten tu identidad digital.

¿Qué información pueden ver y/o tratar los Aliados de SoyYo?

Nuestros Aliados únicamente tendrán acceso a aquellos datos personales cuya transferencia haya sido previa y expresamente autorizada por ti. En cada trámite que realices con nuestra aplicación, te informaremos de manera previa que tipos de datos personales y/o información requiere nuestro Aliado para realizar el trámite, y siempre requeriremos tu autorización previa y expresa para que dichos datos sean transferidos a nuestros Aliados.

¿SoyYo comparte mis datos con terceros?

Únicamente compartiremos tus datos personales con terceros aliados, con tu autorización previa y expresa, siempre en el marco de un trámite que realices a través de nuestra aplicación. Sabrás que datos son requeridos por un aliado, para qué fines, y serás quien decide si autoriza o no dicha transferencia.

¿SoyYo vende o comercializa mis datos personales con terceros para fines de publicidad o mercado?

SoyYo NO comercializa ni vende tus datos personales a terceros para que éstos los usen para fines publicitarios, de mercado, o de cualquier índole. Cuando sea necesario transferir algún dato personal tuyo a algún tercero, de manera previa exigiremos tu autorización expresa, informándote los fines para las cuales se requiere compartir tu información personal.

¿Por cuánto tiempo almacena SoyYo mis datos personales?

Almacenaremos tus datos personales durante el periodo de tiempo en que tengas una cuenta activa en nuestra aplicación. En ciertos casos, conforme lo exige la ley o para efectos de proteger tu identidad digital, requerimos almacenar ciertos datos transaccionales por periodos superiores.

¿Qué sucede con mis datos personales si decido cancelar mi cuenta en SoyYo?

Si por cualquier motivo deseas cancelar tu cuenta, almacenaremos tus datos personales de identificación (nombres, apellidos, número de cédula, correo electrónico y número de teléfono móvil), la información de geolocalización e identificación de tu dispositivo móvil,  e historial de uso por un periodo de un (1) año adicional. Esto, con el propósito de proteger tu identidad digital y evitar casos de suplantación. En ciertos casos debemos almacenar ciertos datos conforme a los requerimientos regulatorios, tributarios y/o legales. También podremos usar dicha información durante el periodo de retención, para investigación y desarrollo de nuevos servicios.

¿Cómo puedo conocer los datos personales que SoyYo recolecta y/o trata?

En cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, consulta y/o oposición, enviándonos tu solicitud a misdatos@www.soyyo.co, o través de una carta escrita dirigida a SoyYo a la dirección Carrera 10 No. 80-36. En estos casos, será necesario que antes de acceder a tus peticiones, puedas demostrar que eres el titular de los datos personales en cuestión, o que estás debidamente facultado para ello.

¿Mi información está segura?

En SoyYo seguimos principios de seguridad y privacidad por diseño, por lo cual sólo recolectamos y tratamos los datos personales esenciales para cumplir con nuestra promesa de valor. Estos datos personales son almacenados y/o procesados con los más altos estándares de cifrado, y son protegidos tanto en reposo como en cada oportunidad en que son transmitidos o transferidos.

¿Qué sucede si cambio de dispositivo móvil, por cualquier motivo?

SoyYo ha diseñado un mecanismo criptográfico propietario que nos permite respaldar de manera segura y privada tu identidad digital, información que únicamente puede ser accedida por tí. Si has registrado tu identidad digital SoyYo en un dispositivo móvil, y sufres un robo o simplemente deseas cambiar de dispositivo, podrás recuperar y/o transferir tu identidad digital a un dispositivo móvil nuevo. Para esto, deberás demostrar que eres quién dices ser, sin necesidad de contraseñas o preguntas reto. Por tu seguridad, únicamente podrás manejar tu identidad digital en un (1) único dispositivo móvil a la vez.

 ¿Qué es Identidad Digital?

Identidad Digital es una recolección de características asociadas a datos personales, almacenada y validada en el entorno digital, la cual de utiliza para identificarte y autenticarte en integraciones digitales.

Si tienes dudas adicionales luego de leer esta información, puedes ponerte en contacto con nuestro Oficial de Protección de Datos en cualquier momento enviando un correo electrónico a misdatos@www.soyyo.co, o través de una carta escrita dirigida a SoyYo a la dirección Carrera 10 No. 80-36.

Tus datos sensibles

Usaremos tus Datos Biométricos (como biometría facial, biometría comportamental, biometría de voz, entre otros) con el fin de verificar tu identidad personal, corroborándola contra bases de datos públicas o privadas, cuyos administradores sean responsables o encargados del tratamiento de información personal o biométrica. Tus datos biométricos nos permitirán crear identidades digitales y/o obtener plantillas biométricas para posteriores cotejos de identidad. En ocasiones podremos transmitir dichas plantillas biométricas con terceras personas y/o entidades, a fin de verificar tu identidad en el momento de una transacción, solicitud de productos y/o servicios. Requeriremos tu autorización expresa para hacer uso de estos datos. Para mayor información sobre el tratamiento de tus datos biométricos y/o datos sensibles, consulta nuestra Política de Tratamiento de Información

Tus derechos y obligaciones

Referente a Datos Personales y Privacidad:

Derechos de los Titulares

1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido, o no haya sido autorizado, mediante la presentación de la respectiva queja o reclamo de acuerdo con lo dispuesto en la presente Política.

2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10° de la Ley 1581 de 2012.

3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.

4. Presentar ante la SIC quejas por infracciones a lo dispuesto en la Legislación vigente, previo agotamiento del trámite de consulta o reclamo ante SoyYo previsto como requisito de procedibilidad en el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable ha incurrido en conductas contrarias a la ley, a la Constitución o cuando no exista una obligación legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la base de datos del Responsable, Encargado. Mandante o Mandatario.

6. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Procedimiento de Atención a Consultas y Reclamos:

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Los Titulares de la información tienen derecho a acceder a su información personal, actualizarla, corregirla, oponerse a su uso o solicitar su eliminación o supresión. Para tal efecto se podrán comunicar con SoyYo por correo electrónico a misdatos@soyyo.co o remitir en físico a la Carrera Carrera 10 # 80 – 36, en Bogotá D.C., ante cualquiera de estas necesidades o si tiene preguntas o inquietudes sobre el Tratamiento de la información personal. La respuesta a su comunicación se dará dentro de los términos y condiciones de la normatividad aplicable sobre la materia.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de SoyYo;

2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;

3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;

4. Por estipulación a favor de otro o para otro;

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

CONSULTAS. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, en poder de SoyYo y éstas en su condición de Responsable y/o Encargada del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta se formulará por el medio habilitado por SoyYo, siempre y cuando se pueda mantener prueba de la fecha de recepción de la consulta y de la identidad del solicitante.

Una vez verificada la identidad del Titular se le suministrarán los Datos Personales requeridos. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

RECLAMOS. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos que se encuentre en poder de SoyYo deba ser objeto de actualización, corrección o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante SoyYo en su calidad de Responsable y/o Encargada del Tratamiento. Dicho reclamo será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a SoyYo con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite, y acompañando los documentos o pruebas pertinentes que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Si el reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Ésta deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

TRASLADO DEL RECLAMO. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

TERMINO PARA LA ATENCIÓN DE UN RECLAMO. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Tales respuestas deben ser remitidas a la dirección señalada por el Titular en el momento de presentar su solicitud y, en el caso de que no la haya especificado, a la última dirección registrada. En caso de que las peticiones o los reclamos se presenten por medios electrónicos o verbalmente, podrán resolverse por el mismo medio, para lo cual se debe conservar copia de la respuesta o de la respectiva grabación.

Obligaciones de los Titulares:

Los Usuarios y/o Titulares tienen una serie de obligaciones en el acceso y uso de las diferentes herramientas de SoyYo. Las siguientes obligaciones protegen los Datos Personales almacenados en éstas y limitan las posibilidades de que se presente un acceso no autorizado a la misma:

1.  Custodiar sus credenciales de autenticación y hacer un buen uso de los servicios de la Aplicación.

2.  No acceder a las cuentas de otros usuarios y/o Titulares o a servicios no permitidos, o extraer Datos Personales.

3. No violar la confidencialidad de la información o de terceros que hagan uso de la Aplicación.

4.  No suplantar la identidad de otro usuario o de un tercero mediante la Aplicación.

5.  No realizar trámites en la Aplicación a través de puntos inseguros, lugares públicos o puntos de Wi-Fi que no tengan adecuadas medidas de seguridad.

6. Velar por el buen uso de los Datos Personales a los que tenga acceso a través de la Aplicación.

7. Revisar la información que almacenará en la Aplicación y velar que esta sea la necesaria y que no exponga aspectos de su privacidad que no sean compatibles con las finalidades perseguidas por la Aplicación.

8. Informar cualquier anomalía o sospecha que tenga sobre el uso no autorizado o fraudulento, incluyendo la ocurrencia de incidentes de seguridad que expongan los Datos Personales a personas no autorizadas

9. Ingresar y almacenar Datos Personales propios y de terceros que sean correctos y actualizados.

10. Proporcionar información, cierta y precisa al hacer uso de la Aplicación.

Términos y Condiciones de Uso de la Aplicación

Obligaciones del Usuario:

1.  Ser mayor de edad, y contar con capacidad legal para hacer uso de la Aplicación.

2.  Usar debidamente los servicios y contenidos de la Aplicación, en especial a no impartir instrucciones imprecisas, indeterminables o inexactas. Soy Yo se reserva el derecho de autorizar o no una operación solicitada por el Usuario, cuando ésta, a juicio de Soy Yo, no sea clara, precisa o determinable, reserva que el Usuario acepta.

3.  No dar a conocer a terceros su Clave, ni facilitar información que ponga en riesgo sus datos de acceso a la Aplicación.

4.  No permitir que terceras personas operen los servicios y contenidos de la Aplicación mediante el uso de la Clave asignada y demás medios transaccionales.

5.  Cumplir con las condiciones y requisitos necesarios para realizar las operaciones a través de la Aplicación, tales como llevar a cabo un correcto uso de la operación del sistema, suministrar completa la información en los formularios y solicitudes, evitar daños en los sistemas de transmisión de datos y evitar omisiones o acciones que perjudiquen el uso de la Aplicación y que estén por fuera del control de Soy Yo.

6.  Suministrar y validar la información de las transacciones que realice a través de los servicios de la Aplicación.

7.  Adquirir y manejar los medios de comunicación necesarios para utilizar los servicios y contenidos de la Aplicación y disponer de los dispositivos físicos que le permitan recibir o transmitir vía internet y de forma segura la información aquí prevista. Así mismo, adquirirá y mantendrá a su propio costo y gasto todo el equipo y los medios de comunicación necesarios para utilizar la Aplicación. Soy Yo no se hará responsable de la disponibilidad, ni de la confiabilidad de dicho equipo o de los medios de comunicaciones.

8.  Si con ocasión del uso de la Aplicación, el Usuario carga fotografías o cualquier otro tipo de imagen, éste se obliga a que dicha imagen no tenga ningún tipo de contenido sexual, violento, ofensivo, difamatorio, discriminatorio o que atente de alguna manera, directa o indirectamente, contra la dignidad, buenas costumbres o leyes vigentes. Igualmente, en el caso en que la fotografía contenga imágenes de terceros, el Usuario se obliga a tener autorización expresa y previa de los titulares de dicha imagen (dato personal sensible) para utilizarla en la Aplicación. En el evento en que la fotografía cargada por el Usuario no cumpla con alguno de los requisitos mencionados anteriormente, Soy Yo se reserva el derecho a ejercer las acciones pertinentes.

9.  No licenciar, vender, revender, re-licenciar, asignar, distribuir, anunciar, explotar o sacar provecho comercial alguno de la Aplicación, signos distintivos, herramientas o servicios que allí se proveen.

10.  No modificar, copiar o hacer desarrollos basados en el software o partes de este.º

11.  No hacer links, hacer espejos de los servicios de la Aplicación o prestar el servicio a terceros.

12.  No hacer ingeniería inversa (desarmar la Aplicación en sus componentes para entender su funcionamiento, así sea con fines académicos y/o no lucrativos).

13.  Mantener actualizada la Aplicación para su correcto funcionamiento.

Derechos del Usuario

Descargar la Aplicación le confiere al Usuario el derecho a su uso personal, de manera no exclusiva y no transferible. Respecto a los datos personales de los que el Usuario es titular, el Usuario tendrá todos los derechos y deberes señalados en la ley, y en la Política de Privacidad de Datos de Soy Yo.

¿Buscas una solución eficiente para escalar tu negocio y centralizar tus operaciones digitales?

¡Contáctanos!

Al hacer clic “Inicar Contacto”, autorizas el uso de tus datos conforme a nuestra Política de Tratamiento de Información
En SoyYo utilizamos cookies propias y de terceros para comprender mejor tu comportamiento e interacción con nuestro sitio web. Política de cookies.