POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN SERVICIOS DE IDENTIDAD DIGITAL S.A.S. SERVICIOS DE IDENTIDAD DIGITAL S.A.S., persona jurídica legalmente  constituida, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá́D.C., Colombia, con  Sitio Web www.soyyo.co (en adelante “SoyYo”), en su condición de Responsable,  Encargado, Mandante y eventualmente Mandataria sobre el Tratamiento de los  Datos Personales, ha adoptado la siguiente “POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE  INFORMACIÓN” que se expone a continuación: 
  1. CONSIDERACIONES GENERALES 
El artículo 15 de la Constitución Política de la República de Colombia consagra el  derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los Datos  Personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades  públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen Datos Personales de  terceros a respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando  se recolecta, trata y circula esa clase de información.  Asimismo, el artículo 20 de la Constitución Política de la República de Colombia  consagra el derecho de cualquier persona, Responsable, Encargado, Mandante o  Mandatario, de recibir información veraz e imparcial.  SoyYo es una compañía cuyo objeto es prestar servicios ciudadanos digitales  básicos y especiales, tramites digitales, desarrollar actividades conexas a la  prestación de esos servicios en entidades públicas y privadas, así como  desarrollar y aplicar innovaciones y tecnologías relacionadas y realizar cualquier  operación propia para la ejecución de dichas actividades. Con ocasión del  ejercicio de la actividad de la empresa, resulta indispensable entre otros,  recolectar, almacenar, usar, transferir, transmitir, entregar a terceros dentro y  fuera del territorio de Colombia y, demás personas vinculadas o relacionadas con  el objeto social y misional de la empresa y los efectos contractuales en los que se  vea involucrado, los Datos Personales e información de propiedad de los Titulares  de la información personal, la cual se define como aquella información que  identifica a la persona natural que posee vínculos de carácter legal o contractual  con SoyYo, se relaciona con ella o con otras personas (como, por ejemplo, las  personas a su cargo que directamente, o por intermedio de ella, han entregado  su información).  En virtud de lo anterior, dentro del compromiso legal y corporativo de SoyYo de  proteger el derecho a la privacidad de las personas, así como la facultad de ellas  de conocer, actualizar o solicitar la información que sobre ellas se archive en  bancos de datos, SoyYo ha diseñado esta Política de Tratamiento de la  Información (la “Política”) en la que se describe y explica el Tratamiento dado a la  información personal que se recolecta a través de los diferentes medios físicos o electrónicos, actuales o que en el futuro se desarrollen en el ejercicio de la  actividad de la empresa. 
  1. OBLIGATORIEDAD 
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de SoyYo, sus  trabajadores en Colombia, los contratistas y terceros que obran en nombre  de SoyYo.  Todos los trabajadores de SoyYo deben observar y respetar estas políticas en el  cumplimiento de sus funciones. 
  1. DEFINICIONES 
Para efecto e interpretación de esta Política, de las obligaciones de SoyYo, así  como de las obligaciones y derechos de los Titulares, al amparo de las normas  aplicables y de la voluntad contractual de las partes, se entiende por:  Aliados: entidades privadas y/o públicas con las cuales SoyYo ha suscrito  acuerdos comerciales para la prestación de servicios comerciales de dichas  entidades, a través de la Aplicación SoyYo.  Algoritmos: es una serie de instrucciones secuenciales ―es decir, que van uno  después del otro― que permiten ejecutar acciones o programas.  Aplicación o App: cualquier tipo de software, o desarrollo de software de  propiedad de SoyYo para que corra en cualquier elemento informático de  hardware, tal como un desktop, laptop o dispositivos móviles.  Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales: es la Superintendencia  de Industria y Comercio- Delegatura para la Protección de Datos Personales.  Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Usuario y/o Titular  del dato para llevar a cabo el Tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o  mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que  el Titular otorgó Autorización.  Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable,  dirigida al Usuario y/o Titular para el Tratamiento de sus datos personales,  mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de  Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las  mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.  Bases de datos: conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de  Tratamiento. Cadencia: Sucesión regular de los sonidos o los movimientos que se va repitiendo en un período de tiempo determinado.  Canal de acceso electrónico: se entenderá como canal de acceso electrónico  aquellas formas mediante las cuales se recolecta y/o almacena información  personal tales como, web, dispositivos móviles y atención telefónica.  Computación en la nube: es el uso de una red de servidores remotos conectados  a internet para almacenar, administrar y procesar datos, servidores, bases de  datos, redes y software.  Consulta: solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por este o por la  ley para conocer la información que reposa sobre ella en bases de datos o  archivos.  Datos de menores: son los datos de niños, niñas y adolescentes, y su Tratamiento  es permitido siempre y cuando el fin que se persiga responda al ejercicio de  derechos superiores y se asegure el respeto a sus derechos prevalentes.  Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o  varias personas naturales determinadas o determinables. El dato personal se  clasifica en sensible, público, privado y semiprivado.  Dato personal sensible: información que afecta la intimidad de la persona o cuyo  uso indebido puede generar su discriminación, tal como aquella que revele el  origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o  filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos  humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garantice  los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos  relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares,  entre otros).  Dato personal público: es el dato calificado como tal según los mandatos de la  ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o  privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos  públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales  debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al  estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante  o de servidor público. Son públicos los Datos Personales existentes en el registro  mercantil de las Cámaras de Comercio (artículo 26 del C.Co.). Asimismo, son datos  públicos, los que, en virtud de una decisión del Titular o de un mandato legal, se  encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si  hacen alusión a información general, privada o personal. Dato personal privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo  es relevante para la persona Titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes,  documentos privados, información extraída a partir de la inspección del  domicilio.  Dato personal semiprivado: es semiprivado el dato que no tiene naturaleza  íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar  no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en  general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento  de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las  entidades de la seguridad social.  Dirección IP: las direcciones IP (del acrónimo inglés IP para Internet Protocol) son  un número único e irrepetible con el cual se identifica a todo sistema conectado  a una red.  DNS ISP: El término DNS, del inglés Domain Name Service, se refiere tanto al  servicio de Nombres de Dominio, como al servidor que ofrece dicho servicio. El  servicio DNS asocia un nombre de dominio con información variada relacionada  con ese dominio. Su función más importante es traducir nombres inteligibles  para las personas en direcciones IP asociados con los sistemas conectados a la  red con el propósito de poder localizar y direccionar estos sistemas de una forma  mucho más simple.  Un ISP (Internet Service Provider) es la compañía que te sirve el internet y, por lo  tanto, sin un ISP no podrías tener acceso a este preciado servicio.  Encargado del Tratamiento: persona que realiza el Tratamiento de datos por  cuenta del Responsable del Tratamiento.  Entidades: entidades públicas o privadas interconectadas en el marco de los  servicios ciudadanos digitales, con las cuales los Usuarios pueden realizar  trámites y/o interacciones a través de la Aplicación SoyYo.  Geolocalización: es la capacidad de rastrear el paradero de un dispositivo  utilizando GPS, torres de teléfonos celulares, puntos de acceso WiFi o una  combinación de estos Metadata: Los metadatos son el conjunto de datos relacionados con un  documento y que recogen información fundamentalmente descriptiva del  mismo, así como información de administración y gestión. Los metadatos es una  información que enriquece el documento al que está asociado, los cuales  describen la conceptualización, calidad, generación, cálculo y características de  un conjunto de datos estadísticos. NNA: es la abreviatura de Niños, Niñas y Adolescentes.  OTPs: es una password o contraseña de un único uso (sus siglas en inglés: One Time Password), también conocida como password o contraseña dinámica. Se  utiliza como segundo factor de autenticación, además del nombre de usuario y  la contraseña comúnmente utilizados.  Reclamo: solicitud del Usuario y/o Titular del dato o las personas autorizadas por  este o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus Datos Personales o cuando  adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de Protección de  datos, según el artículo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.  Requisito de procedibilidad: el Titular o causahabiente sólo podrá́ elevar queja  ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el  trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado  del Tratamiento, lo anterior según el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.  Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que  por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el  Tratamiento de los datos.  Seguridad de la Información: es el conjunto de medidas preventivas y reactivas  de SoyYo que permiten resguardar y proteger la información buscando  mantener la confidencialidad, la disponibilidad e integridad de la misma.  Servicios ciudadanos digitales: conjunto de soluciones tecnológicas y  procedimientos que brindan al Estado la capacidad para su transformación  digital y lograr una adecuada interacción con el ciudadano, garantizando el  derecho a la utilización de medios electrónicos ante la administración pública.  Sistema de Protección de Datos: conjunto de procesos, políticas, procedimientos,  controles y demás actividades definidas al interior de la organización  establecidas para asegurar el adecuado cumplimiento del Régimen de  Protección de Datos, en adelante SPD.  Titular del dato: es la persona natural y/o el Usuario a quien se refiere la  información.  Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos  Personales, tales como, sin limitarse a: la recolección, el almacenamiento, el uso,  la circulación o supresión de esa clase de información.  Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de  los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión  internacional) y que tiene por objeto la realización de un Tratamiento por el  Encargado por cuenta del Responsable.  Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o  Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la  información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable  del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.  Traza Digital: corresponde a la información que se puede obtener de un  dispositivo y su conexión a la red, mientras interactúa en una sesión con la plataforma, perimtiendo crear un perfil del dispositivo..  Usuario: persona natural, con capacidad jurídica, que hace uso de la Aplicación  en cumplimiento de los términos y condiciones aplicables. 
  1. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS  PERSONALES 
El Tratamiento de Datos Personales debe realizarse respetando las normas  generales y especiales sobre la materia y con el objeto de desarrollar actividades  permitidas por la ley. En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente  política, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:  4.1. Principios relacionados con la recolección de Datos  Personales.  Principio de libertad: Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos  sólo puede ejercerse con la Autorización previa, expresa e informada del Titular.  Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo  consentimiento del Titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve  el consentimiento.  Se deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca  de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse  datos sin la clara especificación acerca de la finalidad del Tratamiento de los  mismos.  El principio de libertad debe observarse tanto para el caso de los datos que se  recolectan a través de formatos como los que hacen parte de los anexos o  documentos que entregan los Titulares de los datos a SoyYo.  Principio de limitación de la recolección: sólo deben recolectarse los Datos  Personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las  finalidades del Tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro  y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con el objetivo del  Tratamiento. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible  para limitar el procesamiento de Datos Personales al mínimo necesario. Es decir,  los datos deberán ser: (a) adecuados, (b) pertinentes y (c) acordes con las  finalidades para las cuales fue previsto su Tratamiento.  4.2. Principios relacionados con el uso de Datos Personales  Principio de finalidad: el Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de  acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular. Se  deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de  la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse  datos sin una finalidad especifica.  Principio de temporalidad: los Datos Personales se conservarán únicamente por  el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del Tratamiento y las  exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u  otras autoridades competentes. Los datos serán conservados cuando ello sea  necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para  determinar el término del Tratamiento se considerarán las normas aplicables a  cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e  históricos de la información.  4.3. Principios relacionados con la calidad de la información  Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento debe ser  veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el  Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a  error. Se deberán adoptar medidas razonables para asegurar que los datos sean  precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando SoyYo lo  determine, serán actualizados, rectificados o suprimidos cuando sea procedente.  4.4. Principios relacionados con la Protección, el acceso y  circulación de Datos Personales  Principio de seguridad: cada persona vinculada con SoyYo deberá cumplir las  medidas técnicas, humanas y administrativas que establezca la empresa para  otorgar seguridad a los Datos Personales, evitando su adulteración, perdida,  consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  Principio de transparencia: en el Tratamiento debe garantizarse el derecho del  Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca  de la existencia de datos que le conciernan. Principio de acceso restringido: sólo se permitirá acceso a los Datos Personales a  las siguientes personas:  Al Titular del dato.  A las personas autorizadas por el Titular del dato.  A las personas que por contrato, mandato legal u orden judicial sean  autorizadas para conocer la información del Titular del dato.  Principio de circulación restringida: sólo se puede enviar o suministrar los Datos  Personales a las siguientes personas:  Al titular del dato.  A las personas autorizadas por el Titular del dato.  A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones  legales o por orden judicial.  Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el  Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de  finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento,  pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando  ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.  Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: el Tratamiento de  Datos Personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en  la ley aplicable, en las demás disposiciones que la desarrollen y la presente  Política. 
  1. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL 
Dependiendo de su relación con SoyYo (por ejemplo, usuario, cliente, proveedor,  contratista, testigo, mandante, mandatario, agente, intermediario,  representante o apoderado, o bien otra persona que posea relaciones  con SoyYo con ocasión del ejercicio de su actividad) la información personal  recopilada sobre las personas antes designadas puede incluir lo siguiente: 
  1. Identificación general e información de contacto:
Datos no sensibles como: nombre, dirección, dirección IP, correo electrónico,  mensaje de datos, teléfono, sexo, estado civil, entorno familiar, fecha de  nacimiento, metadata, datos relacionados con el dispositivo electrónico utilizado  (teléfono móvil, computadora, tableta, entre otros), información de uso de su  dispositivo electrónico y comportamiento, datos de geolocalización,  perfilamiento, nivel educativo, traza digital de su correo electrónico, atributos  físicos, registros de actividad, historial laboral, información financiera, habilidades  y experiencia, licencias profesionales y afiliaciones.
  1. Números de Identificación expedidos por organismos o agencias gubernamentales:
Número de cédula de ciudadanía, Número de Pasaporte, Número de  Identificación Tributaria, Número de Libreta Militar u otro Número de  Identificación que se considere como público o esté disponible al público mediante mecanismos de consulta físicos o electrónicos. 
  1. Información de Salud
Con ocasión de la prestación de servicios ciudadanos digitales, en caso tal que  SoyYo sea habilitada para ello bajo los procedimientos que establezca para tal fin  el Ministerio de Tecnologías, Información y Comunicaciones y/o la Agencia  Nacional Digital conforme a lo dispuesto en el Decreto 620 de 2020, o así como  cualquier otra norma que los modifique, adicione, sustituya o  reglamente, SoyYo podrá prestar servicios especiales de carpeta ciudadana  mediante los cuales el Usuario puede almacenar información personal y/o  familiar relacionada con enfermedad física o mental, o condición médica (actual  o anterior), estado de salud, información genética, información sobre lesiones o  discapacidades, procedimientos médicos realizados, hábitos personales (por  ejemplo, tabaquismo o consumo de alcohol), información sobre medicamentos  recetados e historia clínica (en adelante la “Información de Salud”). La  Información de Salud estará almacenada en el dispositivo móvil del Titular y/o en  la nube provista por SoyYo para el Titular, y cifrada de tal manera que  únicamente el Titular podrá tener acceso a esta información. Dicha información podrá ser transmitida y/o transferida por SoyYo a solicitud expresa, clara e  inequívoca del Titular, a las entidades públicas y/o privadas que el Titular autorice  de manera previa y expresa. Entendiendo que dicha información, bajo la ley de  protección de datos, es considerada como un Dato Personal Sensible y que el Usuario  no esta en la obligación de autorizar su tratamiento.  
  1. Tratamiento de datos de salud
En la interacción de los Titulares con SoyYo y sus diferentes herramientas  relacionadas con la prestación de Servicios Ciudadanos Digitales conforme a lo  establecido en el Decreto 620 de 2020, o así como cualquier otra norma que los  modifique, adicione, sustituya o reglamente, los Titulares podrán gestionar sus  datos de salud e historia clínica que sean necesarios para realizar trámites o  acceder a otros servicios digitales. Por esta razón, SoyYo ha diseñado una carpeta  específica denominada “Mi Espacio” para conservar los datos de salud de los  Titulares, la cual estará almacenada en el dispositivo móvil del Titular, o en un  servicio de nube privada provisto por SoyYo, en ambos casos cifrada de tal  manera que únicamente el Titular podrá tener acceso a esta información. Estos  son Datos Sensibles y es facultativo del Usuario gestionar esta información mediante las diferentes herramientas de SoyYo quien solo tratará estos Datos  Sensibles con el fin de enviarla a entidades o personas que los requieran para un  trámite específico, previa Autorización expresa del Titular de la Información, o  cuando lo requiera una autoridad competente en ejercicio de sus funciones. En  cualquier caso, el Usuario ostenta el control sobre el tratamiento de dichos datos,  y en cualquier momento podrá solicitar su corrección, actualización o supresión.  Entendiendo que dicha información, bajo la ley de protección de datos, es  considerada como un Dato Personal Sensible y que el Usuario no esta en la  obligación de autorizar su tratamiento.  El Usuario no está obligado a usar estas herramientas de SoyYo, lo que implicará que no podrá hacer trámites que requieran de este tipo de información, si decide  no suministrarlos. 
  1. Otra información sensible
En ciertos casos, SoyYo puede recibir información como aquella relativa a  antecedentes penales, disciplinarios, crediticia o historial de litigios. Durante la  realización de trámites a través de la Aplicación, esta información en caso de ser  requerida en el marco de una funcionalidad de la Aplicación, únicamente será  recibida por SoyYo, para ser transferida y/o transmitida al Aliado que de manera  previa, expresa e informada haya sido autorizado por el Titular de los Datos. SoyYo  no almacenará dicha información, ni la tratará para ningún fin diferente. Lo  anterior, sin perjuicio del almacenamiento de registros de auditoría, logs, y en  general información requerida por la ley o para efectos de gestión de riesgos  operativos. También se puede obtener información sensible, si voluntariamente  se proporciona por el Titular del dato (por ejemplo, si expresa sus preferencias  con respecto al Tratamiento médico con base en sus creencias religiosas).  Entendiendo que dicha información, bajo la ley de protección de datos, es  considerada como un Dato Personal Sensible y que el Usuario no esta en la  obligación de autorizar su tratamiento.   Por la naturaleza de esta información, al igual que la relacionada con el estado de  salud, expresamente entiende y acepta, al momento de aceptar esta Política, que  está impartiendo su Autorización y consentimiento informado a efectos  que SoyYo pueda recolectar y usar cierta información personal que se califique  de sensible dentro de los parámetros y criterios fijados en esta Política. Lo anterior  sin perjuicio que cuando resulte necesario de conformidad con el régimen legal  aplicable, SoyYo solicite su consentimiento expreso para Tratar otra información calificada legalmente como sensible.  En todo caso, la información sensible que el Titular del Dato almacene en la  carpeta “Mi Espacio” estará almacenada en el dispositivo móvil del Titular y/o en  la nube provista por SoyYo para el Titular, y cifrada de tal manera que  únicamente el Titular podrá tener acceso a esta información. Dicha información  podrá ser transmitida y/o transferida por SoyYo a solicitud expresa, clara e  inequívoca del Titular, a las entidades públicas y/o privadas adentro y/o afuera del  territorio colombiano que el Titular autorice de manera informada, previa y  expresa. 
  1. Tratamiento de Datos Biométricos
SoyYo podrá recolectar información personal biométrica como huellas,  fotografías del rostro (selfie), iris, cadencias, voz, firma, reconocimiento facial,  rasgos morfológicos, entre otros, (en adelante los “Datos Biométricos”) con el fin  de permitir la Identificación de los Usuarios y/o Titulares, conforme a los  parámetros de seguridad establecidos en la regulación, las buenas prácticas y las  señaladas por las autoridades. Entendiendo que dicha información, bajo la ley de  protección de datos, es considerada como un Dato Personal Sensible y que el Usuario  no esta en la obligación de autorizar su tratamiento.   Los Datos Biométricos serán tratados por SoyYo con el fin de verificar la identidad  personal de los Titulares de Datos Personales, corroborando la información biométrica contra bases de datos públicas o privadas, propias o de terceros, cuyos  administradores sean responsables o encargados del tratamiento de  información personal o biométrica. Así mismo, SoyYo podrá utilizar los Datos  Biométricos con el propósito de crear identidades digitales y/o obtener plantillas  biométricas para posteriores cotejos de identidad. SoyYo podrá transmitir dichas  plantillas biométricas con terceras personas y/o entidades encargadas, a fin de  verificar la identidad del Titular de Datos Personales en el momento de un  registro en la Aplicación, transacción, solicitud de productos y/o servicios, u otra  forma de interacción del Titular de Datos Personales con sistemas informáticos  que requiera procesos de autenticación. 
  1. Tratamiento de datos asociados a la traza digital, uso y comportamiento: SoyYo recolectará datos asociados al dispositivo móvil del Usuario y al uso del  mismo, y estos serán tratados por SoyYo, con el propósito de prevenir el fraude,  la suplantación de identidad, y en general brindar seguridad en las interacciones  que los Usuarios realicen a través de la Aplicación SoyYo. Estos datos podrán ser  transferidos a Aliados con la autorización previa, expresa e informada del Titular  de los Datos, con la finalidad de permitirle a los Aliados gestionar los riesgos de  fraude y/o suplantación de identidad en las interacciones digitales realizadas a  través de la Aplicación SoyYo y/o la Plataforma SoyYo.  
Los datos a recolectar serán compartidos en tiempo real con los Aliados con  quienes el Usuario realice trámites a través de la Aplicación SoyYo para la  finalidades mencionadas. Los datos a recolectar son: i) zona horaria, ii) errores en  la instalación y uso de la Aplicación; iii) versiones de la aplicación utilizada; iv)  eventos de abandono, v) intentos de envío de OTPs; vi) resultados de validaciones  realizadas en el proceso de registro, vii) intentos de registro y/o autenticación; viii)  scores o puntuaciones de resultados de verificación; ix) número de teléfono  móvil, x) modelo de dispositivo móvil y marca; xi) resolución de pantallas del  dispositivo móvil registrado; xii) sistema operativo y versión del dispositivo móvil  registrado; xiii) zona horaria del dispositivo móvil registrado; xiv) DNS IP ISP de la  conexión (IP del proveedor de internet), xv) latitud del DNS IP; xvi) longitud del  DNS IP; xvii) IP real del usuario; xviii) IP real de la ciudad de conexión (True IP City);  xix) tipo de navegador web utilizado; xx) longitud de IP real; xxi) latitud de IP real;  e xxii) IP de organización.   En adición a lo anterior, SoyYo transmitirá los siguientes datos personales con  encargados adentro y fuera del territorio colombiano, para efectos de consultar  su posible relación con situaciones o eventos que sugieran algún riesgo o alerta  de riesgo en materia de fraude y/o suplantación de identidad: i) correo  electrónico; ii) número celular, y iii) tipo y número de documento. Los resultados  de estas verificaciones podrán ser transferidos por SoyYo a Aliados con quienes  el Usuario realice interacciones digitales a través de la Aplicación SoyYo, siempre  con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los Datos.   SoyYo también podrá recibir directamente de sus Aliados información  relacionada con eventuales casos de fraude y/o suplantación de identidad  relacionados con la identidad digital registrada de los Usuarios, y tratará dicha  información con la única finalidad de prevenir casos de fraude y/o suplantación  de identidad en el ecosistema de identidad digital de SoyYo.   Si en cualquier momento el Usuario y/o Titular de los Datos desea revocar esta  autorización, lo podrá solicitar a los canales dispuestos en la presente Política.   EN CUMPLIMIENTO DEL ARTÍCULO 6 DEL DECRETO 1377 DE 2013, LOS  USUARIOS Y/O TITULARES DE LA APLICACIÓN NO ESTARÁN OBLIGADOS DE  NINGUNA MANERA A SUMINISTRAR SUS DATOS BIOMÉTRICOS CONFORME A  LO ACÁ DISPUESTO. AHORA BIEN, A LOS USUARIOS Y/O TITULARES QUE  OPTEN POR NO AUTORIZAR EL USO Y TRATAMIENTO DE SUS DATOS  BIOMÉTRICOS A SOYYO DE CONFORMIDAD CON LA PRESENTE POLÍTICA DE  PRIVACIDAD, SE LES NEGARÁ EL ACCESO Y USO DE CIERTOS SERVICIOS DE  LA APLICACIÓN. 
  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS  PERSONALES 
SoyYo utilizará la información personal para cumplir con las obligaciones  contractuales y legales, para la gestión del riesgo operativo, el riesgo de fraude  y/o suplantación de identidad, y para desarrollar las actividades propias de su  objeto social. SoyYo también podrá Tratar los Datos Personales, entre otros, para  los siguientes fines: 
  1. a) Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al Titular de los datos  con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, y valorar el riesgo  presente o futuro de las mismas relaciones y servicios. 
  2. b) Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa  precontractual, contractual y post contractual con SoyYo, respecto de 
cualquiera de los productos o servicios ofrecidos por SoyYo que el Titular haya  o no adquirido, o respecto de cualquier relación negocial subyacente que  tenga con ella, así como para dar cumplimiento a la ley colombiana o  extranjera y a las órdenes de autoridades judiciales o administrativas; 
  1. c) Evaluación, mantenimiento y mejora continua de las características y  funcionalidades de la aplicación y la experiencia del Usuario. 
  2. d) Conocimiento de las necesidades, gustos y preferencias del Usuario con el  único propósito de ofrecer beneficios e información sobre trámites y  novedades que puedan ser de su interés y que pueda realizar mediante la  aplicación. 
  3. e) Envió de información comercial y publicitaria de carácter general sobre los  productos y servicios de SoyYo, así como de Aliados o Entidades que sean  afines con las necesidades, gustos y preferencias del Usuario de la carpeta  ciudadana. 
  4. f) Análisis de datos personales recolectados para el continuo desarrollo de  algoritmos de seguridad en la Identificación de los Usuarios y/o Titulares. 
  5. g) Procesamiento de los datos personales y/o datos personales sensibles  (como la biometría facial, de iris, de voz, comportamental, entre otros), con el  propósito de verificar la identidad de sus titulares y/o autenticarlos para los  trámites y procesos que deseen adelantar ante entidades públicas o privadas 
a través de la Aplicación y/o SDK de SoyYo.  
  1. h) Realizar actividades de mercadeo, ventas y promocionales, telemarketing  (mercadeo telefónico), servicio al cliente, actividades de activación de marca,  premios y promociones de SoyYo. 
  2. i) Implementar estrategias de relacionamiento y/o segmentación con  clientes, proveedores y otros terceros con los cuales SoyYo tenga relaciones  contractuales o legales. 
  3. j) Mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos, y todas aquellas  actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con SoyYo o  aquel que llegare a tener. 
  4. K) Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), y efectuar encuestas de  satisfacción respecto de los bienes y servicios de SoyYo o empresas  vinculadas y los aliados comerciales de SoyYo; 
  5. l) Dar a conocer, Transferir y/o Trasmitir Datos Personales dentro y/o fuera del  país a las compañías matrices, filiales o subsidiarias de SoyYo o a terceros, 
aliado estratégico, como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que  así lo requiera, o para implementar servicios de computación en la nube. 
  1. m) Los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados  de SoyYo mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la  entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo  relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual. En virtud  de lo anterior, SoyYo utilizará los Datos Personales para los siguientes fines:  (a) dar cumplimiento a las leyes como, entre otras, de derecho laboral,  seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos; (b) cumplir las  instrucciones de las autoridades judiciales y administrativas competentes; (c)  implementar las políticas y estrategias laborales y organizacionales. Estas  finalidades aplicarán para los datos que se recolecten o almacenen sobre los  empleados de SoyYo mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o  contractual. 
  2. n) Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada  por los Titulares de datos. 
  3. o) Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la  información suministrada por los Titulares de datos, con cualquier  información de que disponga legítimamente, como relaciones comerciales,  y/o ante bases de datos públicas y/o privadas gestionados por encargados y/o  responsables, con el propósito de validar información requerida por Aliados  en el marco de trámites y/o interacciones a través de la Aplicación SoyYo,  siempre con la autorización previa, expresa e informada del Titular de los Datos.  
  4. p) Tratar la información personal suministrada con fines de estadística y  analítica, gestión de riesgos, gestión de identidades, prevención del fraude  y/o la suplantación de identidad, perfilamiento de riesgo de fraude /o  suplantación de identidad, y/o transmitir y/o transferir dicha información y/o  los resultados de su análisis con Aliados para permitirles a estos gestionar los  riesgos de fraude y/o suplantación de identidad en sus transacciones a través  de la Aplicación, siempre con la autorización previa, expresa e informada del  Titular de los Datos. . 
  5. q) Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el  Titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central  de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad, de  naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos  comercial o de servicios, que permita establecer de manera integral e  histórica completa, el comportamiento que como deudor, usuario, cliente,  garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como  Titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole. r) Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los  Titulares de datos en una o varias bases de datos, en el formato que estime  más conveniente. 
  6. s) Los datos biométricos los cuales son catalogadas como información  sensible y son de facultativo suministro. Los datos biométricos pueden ser  tratados para fines de seguridad, validación de información y como sistema  de identificación biométrica.  
  7. t) Realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de  facturación. 
  8. u) Enviar información importante acerca de cambios en las políticas, otros  términos y condiciones, modificaciones en el Sitio web y otra información de  carácter administrativo o comercial. 
  9. v) Brindar una mejor calidad, capacitación y seguridad a los trabajadores  para el correcto manejo de los Datos Personales adquiridos por  cumplimiento de las obligaciones pactadas. 
  10. w) De acuerdo con las obligaciones legales y corporativas de SoyYo para  prevenir, detectar e investigar delitos, incluidos fraude y lavado de dinero, y  analizar y gestionar otros riesgos comerciales. 
  11. x) Llevar a cabo estudios técnico – actuariales, estadísticas, investigaciones,  analítica y análisis de mercado, incluidas encuestas de satisfacción. 
  12. y) Personalizar la experiencia presentando información y publicidad  diseñadas de acuerdo con sus características específicas como cliente. 
  13. z) Identificar ante las personas a quien envíe mensajes a través del Sitio Web. 
  14. aa) Dar la oportunidad de participar en sorteos, concursos y promociones  similares y administrar estas actividades. Algunas de estas actividades tienen  términos y condiciones adicionales, sobre los que se requerirá la Autorización expresa, dado que podrían contener otra información sobre cómo se usa y se  divulga la Información Personal respectiva. 
  15. bb) Administrar la infraestructura y las operaciones comerciales; y cumplir  con las políticas y procedimientos internos, incluidos aquellos relacionados  con auditorias, finanzas, contabilidad, facturación, cobro, sistemas de tecnología de la información, alojamiento de datos, sitios web, continuidad  del negocio; y gestión de registros, documentos e impresión. 
  16. cc) Resolver quejas y tramitar solicitudes de acceso a datos o corrección de  los mismos. 
  17. dd) Cumplir con las leyes y las obligaciones regulatorias aplicables, tales  como las relativas a la lucha contra el lavado de dinero y el terrorismo; cumplir  con procesos legales, y responder a las peticiones de las autoridades públicas  y gubernamentales. 
  18. ee) Establecer y defender los derechos a los que hubiere lugar; proteger las  operaciones de SoyYo o de sus socios dentro del negocio; así como los  derechos, privacidad, seguridad y/o propiedad de SoyYo, los clientes,  proveedores o contratistas; obtener las indemnizaciones aplicables o limitar  los daños y perjuicios que puedan afectar a SoyYo. 
  19. ff) Entregar, Transferir o Transmitir Información Personal dentro y fuera del  territorio colombiano a empresas del cual SoyYo hace parte, proveedores,  terceros que actúan en calidad de encargados del tratamiento para la  prestación de servicios de procesamiento, alojamiento, seguridad de la  información, prevención del fraude y/o la suplantación de identidad, Aliados 
y/o a Aliados Estratégicos, para efectos de, entre otros, salvaguardar mejor la  información, proteger la privacidad y la identidad digital de los Usuarios,  llevar un control de calidad de los servicios prestados y unificar  corporativamente el manejo de la información.  Las entidades con las que el Usuario active la realización de un tramite al interior  de la aplicación, serán responsables de obtener las autorizaciones que requieran  en desarrollo de sus propios objetos sociales o actividades para tratar los Datos  Personales enviados por la aplicación cuando se quiera hacer uso de estos para  finalidades distintas al trámite señalado. Estas entidades definirán de forma  autónoma las finalidades adicionales para el Tratamiento de los Datos Personales  que es enviada por SoyYo y serán responsables del cumplimiento de la  legislación de Protección de datos personales.  En el siguiente enlace se encuentra la lista de entidades que a la fecha hacen uso  de la Aplicación y el acceso a sus política de tratamiento, de SoyYo, la cual es  actualizada de tiempo en tiempo: SoyYo – Política tratamiento de la información 
  1. OBLIGACIONES EN EL USO DE LA APLICACIÓN 
Los Usuarios y/o Titulares tienen una serie de obligaciones en el acceso y uso de  las diferentes herramientas de SoyYo. Las siguientes obligaciones protegen los Datos Personales almacenados en estas y limitan las posibilidades de que se  presente un acceso no autorizado a la misma: 
  • Custodiar sus credenciales de autenticación y hacer un buen uso de los  servicios de la Aplicación. 
  • No acceder a las cuentas de otros usuarios y/o Titulares o a servicios no  permitidos, o extraer Datos Personales. 
  • No violar la confidencialidad de la información o de terceros que hagan  uso de la Aplicación. 
  • No suplantar la identidad de otro usuario o de un tercero mediante la  Aplicación. 
  • No realizar trámites en la Aplicación a través de puntos inseguros, lugares  públicos o puntos de Wi-Fi que no tengan adecuadas medidas de  seguridad. 
  • Velar por el buen uso de los Datos Personales a los que tenga acceso a  través de la Aplicación. 
  • Revisar la información que almacenará en la Aplicación y velar que esta  sea la necesaria y que no exponga aspectos de su privacidad que no sean  compatibles con las finalidades perseguidas por la Aplicación. 
  • Informar cualquier anomalía o sospecha que tenga sobre el uso no  autorizado o fraudulento, incluyendo la ocurrencia de incidentes de  seguridad que expongan los Datos Personales a personas no autorizadas. 
  • Ingresar y almacenar Datos Personales propios y/o de terceros que sean  correctos y actualizados. 
  • Proporcionar información, cierta y precisa al hacer uso de la Aplicación. 
  1. TRANSFERENCIA Y/O TRANSMISIÓN NACIONAL Y/O  INTERNACIONAL DE LA INFORMACIÓN PERSONAL 
SoyYo puede Tratar, compartir, Transmitir, entregar, suministrar, Transferir o  divulgar la información personal, dentro y fuera del territorio colombiano,  siempre y cuando el país de destino ostente niveles adecuados de Protección de  Datos, y de acuerdo con las finalidades legales, contractuales con el Titular, así como con las enunciadas en el Numeral 6 de la presente Política, siempre y  cuando cuente con la Autorización del Titular:  Otras firmas o empresas:  En el desarrollo de la comercialización, mercadeo, cumplimiento de los  contratos, y/o en general desarrollo de su objeto social, SoyYo puede poner la  información personal a disposición de terceros, como otras firmas, abogados o  empresas que ayuden al desarrollo misional de la firma y a otros agentes,  representantes designados, socios comerciales e instituciones financieras,  sociedades de valores y otros socios comerciales. En cualquiera de esos casos, SoyYo tomará las medidas necesarias para que esas otras aseguradoras y  distribuidores conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el  entendido de que la información personal que reciban únicamente podrá ser  utilizada para asuntos directamente concernientes a la relación comercial  con SoyYo (y solamente mientras esta dure) y no podrá ser usada o destinada  para propósito o fin diferente, a menos que la Autorización conferida por el Titular  del dato sea lo suficientemente amplia como para que abarque un Tratamiento  con finalidades diferentes.  Proveedores de servicios:  Terceros externos proveedores de servicios, tales como profesionales médicos,  contadores, auditores, expertos, otros abogados y otros asesores externos  profesionales; proveedores de viajes y asistencia médica; compañías de  asistencia, proveedores de servicios de centros de llamadas; proveedores de  servicios de sistemas de tecnología de la información, apoyo, almacenamiento y  alojamiento de la información; proveedores de servicios de impresión, publicidad,  comercialización e investigación de mercado, y análisis; bancos e instituciones  financieras que atiendan las cuentas de SoyYo, terceros administradores de  reclamaciones; proveedores de gestión de documentos y registros; ingenieros,  inspectores, asesores legales, traductores, y otros vendedores y proveedores de  servicios externos que presten su colaboración para llevar a cabo las actividades  comerciales. En cualquiera de esos casos y sin perjuicio de la obligación de  observar el secreto profesional en los casos que así corresponda, SoyYo tomará las medidas necesarias para que esos proveedores de servicios conozcan y se  comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente  concernientes a la relación comercial con SoyYo (y solamente mientras esta dure) y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente, a menos  que la Autorización conferida por el Titular del dato sea lo suficientemente amplia  como para que abarque un Tratamiento con finalidades diferentes.  Autoridades gubernamentales y terceros implicados en acciones judiciales: SoyYo también puede intercambiar información personal con autoridades  gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades  judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus  contadores, auditores, otros abogados y otros asesores y representantes, porque  es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes; (b) para cumplir  con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades  públicas; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para  proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad,  seguridad o propiedad o los de terceros aliados; y (g) obtener las indemnizaciones  aplicables o limitar los daños y perjuicios que puedan afectar a SoyYo.  Aliados Estratégicos:  SoyYo también podrá compartir información personal con los aliados  estratégicos del negocio de acuerdo con lo que se establezca en los contratos o  acuerdos celebrados con dichos Aliados.  Otros terceros  Se podrá compartir información personal con beneficiarios, proveedores de  emergencia (bomberos, policía y servicios médicos de emergencia), minoristas,  redes de médicos, organizaciones y proveedores, operadores de viaje, centrales  de riesgo, las agencias de informes de credito, y otras personas involucradas en  un incidente que sea objeto de una reclamación, así como compradores y  potenciales compradores u otras partes de una reorganización, fusión, venta,  empresa conjunta, cesión, transferencia, o cualquier otra transacción, real o  propuesta, en relación con la totalidad o parte de nuestro negocio, activos o  acciones.  La información personal también puede ser compartida por los Titulares de la  información, en muros de mensajes, grupos de debate, páginas de perfiles y  blogs, y en otros servicios del Sitio Web en los cuales puede publicarse  información y materiales. Debe tenerse en cuenta que la información que sea  publicada o revelada a través de estos servicios se convertirá en información pública y podría estar disponible para los visitantes del Sitio Web y para el público  en general. 
  1. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA  INFORMACIÓN PERSONAL 
De conformidad con lo dispuesto en el artículo 8° de la Ley 1581 de 2012, el Titular  de los Datos Personales tiene los siguientes derechos: 
  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables  o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente  a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido, o no haya sido  autorizado, mediante la presentación de la respectiva queja o reclamo de  acuerdo con lo dispuesto en la presente Política. 
  2. b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada al Responsable, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad  con lo previsto en el artículo 10° de la Ley 1581 de 2012. 
  3. c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto  del uso que le ha dado a sus Datos Personales. 
  4. d) Presentar ante la SIC quejas por infracciones a lo dispuesto en la Legislación vigente, previo agotamiento del trámite de consulta o reclamo  ante SoyYo previsto como requisito de procedibilidad en el artículo 16 de la Ley  1581 de 2012. 
  5. e) Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el  Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales  y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de  Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable ha  incurrido en conductas contrarias a la ley, a la Constitución o cuando no exista  una obligación legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la  base de datos del Responsable, Encargado. Mandante o Mandatario. 
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de  Tratamiento. 
  7. DEBERES DE SOYYO CUANDO OBRA COMO  RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 
Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que SoyYo está obligada a cumplir con los deberes impuestos por la ley. Por ende, deben obrar  de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:  10.1 Deberes de SoyYo respecto del Titular del dato: 
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del  derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus Datos  Personales.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta Política, copia de  la respectiva Autorización otorgada por el Titular. 
  • Informar de manera clara y suficiente al Titular sobre la finalidad de la  recolección y los derechos que le asisten por virtud de la Autorización otorgada. 
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus Datos Personales; Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en  la presente política. 
  • Velar por la calidad, seguridad y confidencialidad de los Datos Personales. Observar los principios de veracidad o calidad, seguridad y  confidencialidad en los términos establecidos en esta Política. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias  para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no  autorizado o fraudulento. 
  • Actualizar la información cuando sea necesario. 
  • Rectificar los Datos Personales cuando ello sea procedente. 
10.2 Deberes de SoyYo cuando realiza el Tratamiento a través de un Encargado 
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento únicamente los Datos  Personales cuyo Tratamiento esté previamente autorizado. 
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y  comprensible. 
  • Comunicar de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las  novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y  adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. 
  • Informar de manera oportuna al Encargado del Tratamiento las  rectificaciones realizadas sobre los Datos Personales para que este proceda a realizar los ajustes pertinentes. 
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las  condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado  la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 
10.3 Deberes de SoyYo respecto de la Superintendencia de  Industria y Comercio 
  • Informar cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y  existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la  Superintendencia de Industria y Comercio en materia de Protección de  Datos Personales. 
  1. DEBERES DE SOYYO CUANDO OBRA COMO ENCARGADO  DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 
Si SoyYo realiza el Tratamiento de datos en nombre de otra entidad u  organización (Responsable del Tratamiento) como encargado o mandatario o  figura equivalente, deberá cumplir los siguientes deberes: 
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del  derecho de hábeas data. 
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias  para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no  autorizado o fraudulento. 
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los  datos. 
  • Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento  dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes contados a partir de su  recibo; conforme el literal d. del artículo 18 de la Ley 1581 de 2012. 
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los  términos señalados en la presente Política. 
  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma  en que se establece en la presente Política. 
  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial”  una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos  judiciales relacionados con la calidad del dato personal. 
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el  Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de  Industria y Comercio. 
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas  por el Titular o facultadas por la ley para dicho efecto. 
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se  presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la  administración de la información de los Titulares. 
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la  Superintendencia de Industria y Comercio. 
  1. DE LA AUTORIZACIÓN 
12.1. Autorización para Tratamiento de datos  Los obligados a cumplir esta Política deberán obtener de parte del Titular su  Autorización previa, expresa e informada para recolectar y Tratar sus Datos Personales. Esta obligación no es necesaria cuando se trate de datos de  naturaleza pública. Para obtener la Autorización deberán seguirse las siguientes  instrucciones:  En primer lugar, antes de que la persona autorice es necesario informarle de  forma clara y expresa lo siguiente: 
  • El Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales y la finalidad  del mismo. 
  • El caracter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas,  cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas,  niños y adolescentes; 
  • Los derechos que le asisten como Titular previstos en el artículo 8 de la Ley  1581 de 2012; 
  • La identificación, dirección física o electrónica de SoyYo. 
En segundo lugar, obtendrá el consentimiento del Titular a través de cualquier  medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web,  formularios, formatos, actividades, concursos, presenciales o en redes sociales,  PQR, mensajes de datos o Apps.  Se deberá dejar prueba del cumplimiento de la obligación de informar y del  consentimiento.  La Autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del  Titular del Dato que permitan concluir de manera razonable que este otorgó su  consentimiento para el Tratamiento de su información. Dicha (s) conducta (s)  debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el Tratamiento.  12.2. Autorización para Tratamiento de datos sensibles  Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los  siguientes requisitos: 
  • La Autorización debe ser explícita. 
  • Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el Tratamiento  de dicha información. 
  • Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuales de los datos  que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad de este. 
12.3. Autorización de Tratamiento de datos de niños, niñas y  adolescentes (NNA) Cuando se trate de la recolección y Tratamiento de datos de niños, niñas y  adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:  La Autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para  representar a los NNA. El representante de los NNA deberá garantizarles el  derecho a ser escuchados y valorar su opinión del Tratamiento teniendo en  cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los NNA para entender el asunto;  Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los NNA. Todo lo anterior dentro del marco de la buena fé constitucionalmente protegida. 13. SEGURIDAD  SoyYo adoptará las medidas técnicas, físicas, legales, humanas, administrativas y  organizativas correspondientes, que guarden relación con las leyes de privacidad  y seguridad de los datos para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o  acceso no autorizado o fraudulento. Si los Titulares consideran que su interacción  con SoyYo ya no es segura (por ejemplo, si creen que la seguridad de su  información personal podría estar comprometida), deberá notificar  inmediatamente a SoyYo en los canales de servicio indicados en el numeral 17 “ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS”.  Cuando SoyYo proporcione información personal a un proveedor de servicios,  este será seleccionado cuidadosamente y deberá utilizar las medidas adecuadas  para proteger la confidencialidad y seguridad de la información personal. 
  1. RETENCIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL 
SoyYo adopta medidas razonables para garantizar que la información personal  procesada sea confiable para el uso pretendido, preciso y completo según sea  necesario para llevar a cabo los fines descritos en esta Política de Tratamiento de  la Información. SoyYo mantendrá la información personal de los Titulares de la  Información durante el periodo que sea necesario para cumplir con los fines  establecidos en esta Política de Tratamiento de la Información, salvo que los  contratos, la ley vigente o las buenas prácticas exijan o permita un periodo de  retención mayor. 
  1. INFORMACIÓN PERSONAL DE OTRAS PERSONAS 
Bajo principio constitucional de buena fé, si se proporciona información personal  a SoyYo en relación con otras personas diferentes de quien la otorgue, este manifiesta contar con el consentimiento legalmente necesario para entregarla y  que SoyYo pueda realizar su recopilación, uso, divulgación, transmisión y  Transferencia de información personal de las otras personas.
  1. PREFERENCIAS DE COMERCIALIZACIÓN 
SoyYo proporcionará oportunidades para que los Titulares de la información informen sus preferencias de mercadeo, incluyendo las comunicaciones con  estos, quienes también podrán comunicarse por correo electrónico a  misdatos@soyyo.co o remitir en físico a la Carrera 10 # 80 – 36, en Bogotá D.C. 
  1. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS 
Los Titulares de la información tienen derecho a acceder a su información personal, actualizarla, corregirla, oponerse a su uso o solicitar su eliminación o  supresión. Para tal efecto se podrán comunicar con SoyYo por correo electrónico a misdatos@soyyo.co o remitir en físico a la Carrera 10 # 80 – 36, en Bogotá D.C.,  ante cualquiera de estas necesidades o si tiene preguntas o inquietudes sobre el  Tratamiento de la información personal. La respuesta a su comunicación se dará dentro de los términos y condiciones de la normatividad aplicable sobre la  materia. 
  1. PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES DE LA  INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A  ACCEDER, CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR  INFORMACIÓN Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN 
A continuación se detallan los procedimientos para que los Titulares de los datos  puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir  información o revocar la Autorización:  Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas  legitimadas de conformidad con el artículo 2.2.2.25.4.1 del Decreto 1074 de 2015: 
  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por  los distintos medios que le ponga a disposición de SoyYo. 
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la  representación o apoderamiento. 
  • Por estipulación a favor de otro o para otro. 
Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que  estén facultadas para representarlos.  CONSULTAS: los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos en poder de SoyYo, y  ésta, en su condición de Responsable y/o Encargada del Tratamiento, deberá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que  esté vinculada con la Identificación del Titular.  La consulta se formulará por el medio habilitado por SoyYo, siempre y cuando se  pueda mantener prueba de la fecha de recepción de la consulta y de la identidad  del solicitante.  Una vez verificada la identidad del Titular se le suministrarán los Datos Personales  requeridos. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere  posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado  expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su  consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes  al vencimiento del primer término.  RECLAMOS: el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos que se encuentre en poder de SoyYo deba ser  objeto de actualización, corrección o supresión, o cuando adviertan el presunto  incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012,  podrán presentar un reclamo ante SoyYo en su calidad de Responsable y/o  Encargada del Tratamiento. Dicho reclamo será tramitado bajo las siguientes  reglas:  El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a SoyYo con la Identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del  trámite, y acompañando los documentos o pruebas pertinentes que se quieran  hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de  los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción para que subsane las fallas.  Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el  solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del  reclamo.  Si el reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de  información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo,  en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Esta deberá mantenerse hasta que  el reclamo sea decidido.  TRASLADO DEL RECLAMO: en caso de que quien reciba el reclamo no sea  competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.  TERMINO PARA LA ATENCIÓN DE UN RECLAMO: el término máximo para  atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y  la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los  ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  Tales respuestas deben ser remitidas a la dirección señalada por el Titular en el  momento de presentar su solicitud y, en el caso de que no la haya especificado,  a la última dirección registrada. En caso de que las peticiones o los reclamos se  presenten por medios electrónicos o verbalmente, podrán resolverse por el  mismo medio, para lo cual se debe conservar copia de la respuesta o de la  respectiva grabación. 
  1. CAMBIOS A LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE  INFORMACIÓN 
SoyYo Revisará la Política de Tratamiento de Información periódicamente y se  reserva el derecho de actualizarla en cualquier momento para incorporar los  cambios a que haya lugar de conformidad con los requisitos legales. Las referidas  actualizaciones se publicarán en el sitio web https://soyyo.co/proteccion-datos/  Para tal propósito en la parte superior de esta Política de Tratamiento se indicará la fecha de actualización de la misma. SoyYo entiende que el Titular de la  información ha revisado y prestado su consentimiento acerca de las  actualizaciones que se realicen a la Política por el hecho de acceder al Sitio Web,  hacer uso de la Aplicación, enviar una comunicación a SoyYo o realizar cualquier  gestión ante SoyYo respecto de algún producto o servicio. De todas  formas, SoyYo recomienda acceder periódicamente al Sitio Web y a los términos  y condiciones de la Aplicación, para consultar esta Política con el fin de que el  Titular conozca las actualizaciones de la misma y recuerde los términos y  condiciones en los que se realiza el Tratamiento de la información personal. 
  1. LEY Y JURISDICCIÓN 
La presente Política se rige por lo previsto en la ley colombiana y cualquier  controversia relacionada con o derivada de la misma, se someterá al  conocimiento de la justicia ordinaria de la República de Colombia. 
  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGOR 
Esta política fue aprobada luego de la expedición de la Ley 1581 de 2012 y  modificada para incorporar algunos aspectos que establece el Decreto 1377 del  veintisiete (27) de junio de 2013, razón por la cual entrará en vigencia a partir del  19 de junio de 2020.  La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el artículo 11  del Decreto 1377 de 2013.  
En SoyYo utilizamos cookies propias y de terceros para comprender mejor tu comportamiento e interacción con nuestro sitio web. Política de cookies.